Не только мангал
В современном мире приготовление различных видов мяса, птицы, рыбы и овощей на открытом огне не ограничивается традиционным мангалом. Да, он по-прежнему весьма популярен, как и сам способ приготовления с использованием шампуров. Однако в моду входит и другой поварской приклад: барбекю-грили, решетки для гриля, коптильни и многое другое. По понятным причинам все это изготавливается и металла, а точнее из отдельных видов металлопроката. Для изготовления этих изделий используется как черный металлопрокат, так и нержавеющая сталь.
Традиционный мангал
Мангал знаком каждому из нас с раннего детства. В советские времена н был практически единственным приспособлением, позволяющим приготовить что-либо на углях. Как и сегодня, мангалы в те времена изготавливались преимущественно из черной стали недорогих марок. Они существуют самых разных форм и габаритов, переносные и стационарные, простые и снабженные разными приспособлениями. Чаще всего мангал собирают из уголков и стального листа. В зависимости от типа, крепление осуществляется сваркой или иным разборным способом, например, болтами.
Модный барбекю-гриль
Это изделие пришло к нам из-за океана, где всегда были популярны стейки и бургеры. Совершенно очевидно, что такой способ разделки не подходит для насаживания на шампуры. Барбекю часто выполнен в форме чаши из металлического листа с решеткой для жарки. На такой конструкции удобно жарить и тонко нарезанные овощи, куриные крылья и многое другое. Чаще всего такие грили делают переносными, именно эта модель распространена в продаже. Недорогие изделия выполнены из тонкого чёрного металла. В качестве ножек используют тонкостенную чёрную трубу круглого сечения.
А где же нержавейка?
Нержавеющие стали незаменимы для производства шампуров, решеток и щипцов для гриля. Именно эти предметы контактируют с пищей, а значит не должны подвергаться коррозии. Они долговечны, прочнее аналогичных изделий из алюминия, за ними легко ухаживать. Иногда сами мангалы и грили изготавливают из нержавеющих сталей. Такие изделия дороги, хоть и более практичны, чем из черного металла.
Коптильни
Коптильни набирают популярность самыми стремительными темпами. Собственно, это устройства, позволяющие коптить продукты дымом тлеющей древесной щепы. В последнее время их часто совмещают с мангалом и интегрируют в зону барбекю. Основной конструктивный материал – свариваемый металлический лист. Формы и размеры коптилен самые разнообразные, выбор весьма широк.